当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

医学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

【 发布日期:2019-10-12 】

10月11日下午,医学院党总支书记章涵围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以《不忘教育初心牢记育人使命 争做四有好老师》为题,在医学院党员之家为全体党员干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,与全体党员干部交流学习体会,勉励大家坚守教育初心,担起育人使命,争做“四有”好老师,砥砺奋进、有所作为。

党课伊始,章涵就如何不忘教育初心,牢记育人使命谈了三点认识。章涵指出,一要锤炼思想,在不断学习中增强党性修养。作为教师党员,应该在教育工作中保持先进性,发挥党员的先锋模范作用,在日常教学活动中强化党员意识,增强党性观念,始终保持对教育事业的执着追求与热爱,让自己始终在思想上保持着一份真心与真情,努力用教育去奠基生命、浸润心田;二要以德立教,在师爱无悔中诠释教育内涵。学高为师,德高为范。学是师之骨,德为师之魂。爱岗敬业、严爱相济是每位党员教师应坚持的准绳。在工作中,我们要“以情动情,以心换心”,用自己的真情、真心、真诚拉近与学生的距离,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;三要以学治教,在反思解惑中促进专业成长。古人说“学,然后知不足;教,然后知困”。我们要在工作中善于反思、在反思中不断地发现问题,在问题中用学习为自己解惑、在实践中不断融入新的理念。在如此的循环往复中,树立起良好的师风、学风,让自己始终走在课改的前列。

另外,章涵和大家一起重温了习近平总书记关于“四有”好老师的重要论述。他认为,“四有”好老师的提出为广大教师指引了前进的方向,作为共产党员,我们要积极践行“四有”好老师的标准,做新时代学生的引路人。

章涵强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为党员教师,初心和使命就是为党的教育事业奋斗,为学生的健康成长奠基。不忘教育初心、牢记育人使命,章涵勉励大家要增强责任感、荣誉感,甘守三尺讲台,执着人生追求,静心教书、潜心育人,带头践行社会主义核心价值观。希望同志们牢记习近平总书记殷切嘱托,以实际行动争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养可靠接班人。

全体党员教师们聚精会神聆听,认真做好笔记。通过此次党课,大家思想意识层面得到了更高的提升,纷纷表示要把教育初心守得更牢,使命担得做的更实,以更加扎实的实际行动落实好立德树人的根本任务,努力为国家培养更多高素质技能型人才。