转曲老师寒假里写给大学生、中学生、家长的一封信-信阳职业技术学院医学院

转曲老师寒假里写给大学生、中学生、家长的一封信

【 发布日期:2018-01-24 】

到本周末,全国大学、中学应当都放假了。假期对学生们意味着什么?其实,假期并不属于学生们,因为从根本上看,假期也是学生学习生活的组成部分,没有一个学生是“带薪休假”的。

因此,作为学生,就应当考虑好寒假里干点什么?虽然老师们都有些安排和嘱咐,但是显然不可能有个统一的要求。所以,假期究竟做些什么,这就看每个学生在想些什么了,当然,这与家长也有关。我从事高等教育三十五年,通过对大学生的了解,我感到大学生身上折射出的是中学生的影子、家长的影子。所以,教育从来就不是孤立地进行的,谈到大学生的寒假生活,自然要联系到中学生的寒假生活,联系到学生的家长们。因此,我想分别给大学生、中学生、家长写封信,从我这个角度聊一聊寒假里学生、家长应当做些什么。

当然,我所谈的这些不可能完全符合每个学生、家长的实际,这里谈到的只是某几个点,是“即兴发挥”,有很大的“局限性”,主要是一种提示、一种提醒、一点建议,目的就是希望学生们别把寒假这么好的时光白白浪费了。

也许有的学生会认为我是多管“闲事”,或许是吧。你们怎么样其实和我确实无关。但是我总觉得你们怎样和国家相关、和社会相关、和你们的父母相关、和你们自己相关。我已经是六十多岁的人了,我几十年的教育实践告诉我,考虑问题不要从自身利益出发,对别人有利的事情不仅可以做,而且还应当多做。我年轻的时候就努力这样,到现在这个年龄了怎么还会改变呢?自去年六月我开通公众号以来,我没有歇停一天,至今已写了六十多万字。毅力哪里来?就是对别人有用。哪怕只对一个人产生了作用、有了影响、有了改变,就会给我激励,我就觉得我的付出是值得的。每当看到公众号后台上的留言,我就只顾前行了。

寒假里写给大学生的一封信

可爱的大学生朋友们好!

又一个寒假开始了,你们打算怎样过呢?

你们都是成人了,按道理不应当再让别人提醒、嘱咐了,可是事实上不是这样。一些大学生自我管理能力较差,还真需要时时提醒着,提醒与不提醒还真不一样。

寒假生活这么长,你们真应当好好规划一下,“杂乱无章”的寒假生活必然收获不大。应当说你们许多同学是有寒假规划的,甚至还没放假就“雄心勃勃”地想利用寒假这段整块时间做些有益的事情。但是他们只是“规划”而已,到家了就把“规划”给抛到脑后了。这样的结果必然是在不知不觉中新的学期又开始了,一个假期就这样被白白“浪费”掉了,这实在是可惜。

规划好的事情必须认真来做,自己都管不好自己,别人怎能管好你。看看你们中那些学业优秀的同学,他们有一个共同的特点,就是充分地利用寒假的时间。有的同学准备考研;有的准备考公务员;有的阅读大量的书籍,以丰富自己的人文素养和专业知识;有的预习下学期的课程;也有的参加丰富多彩的社会实践活动。不打无把握之仗很重要。知识不是用来考试的,知识是为了应用的。知识喜欢对它“情有独钟”、“爱心永恒”的人。有些同学总是突击地学习,到期末了便“夜以继日”,这样或许也能考出好的成绩,但是这样得到的知识忘得也快,待想用的时候也就忘得差不多了。所以,假期里的学习很重要,“日积月累”的知识才扎实。记得我读大学的时候,寒假里我就到市里的一个文化馆学习,现在我的脑海里还能闪现出当时的一些场景:我坐在哪里;报架摆放在哪里;借书台什么样,我都清清楚楚。特别是有些知识就是在那里学的,现在还在用着。你们现在的学习条件多好啊,有电脑、有手机,就相当于身上带了一个“图书馆”,一定要充分利用好学习条件。知识不只是储存在硬盘里,更要多多装进脑袋里。

寒假里在家待的时间比较长,一定尽量地多留些时间给父母。千万不要和父母“貌合神离”,虽然身子在家里,心早就飞走了。父母都盼着你们回家,都愿意和你们在一起。你们是父母生活快乐的源泉。父母把你们培养大,对你们没有什么“所图”,你们就是拿出点时间陪陪他们,他们就心满意足了。你们千万不要整天一头扎到手机上、电脑里,对父母爱搭不理,这样他们会很伤心。不要嫌父母唠叨,父母是你一生中最疼爱你的人,你们就是在他们的唠叨中长大的。不能你现在长大了,有“见识”了,就觉得自己“了不起”了。有事好好跟父母商量着来,商量不通就先放那,不要“强行”去做违背父母心愿的事。有的大学生会说我将来再报答父母。你们有将来,你们的父母没有多少将来,他们需要你们的是现在。孝敬可不能等待。做父母的并不祈求你的“金砖”、“银砖”,你的笑脸、你的问候、你的理解,就是他们最大的欣慰。我父母已经不在世了,拿什么能换回我能再回到他们身边的时光?他们的逝去带走了我人生无法计算的幸福和快乐。假期可以做些兼职、参加些社会实践活动、有条件的学生可以到境内外旅游,但是这都需要把安全放在第一位。无论你在哪里,一定不要相信那些“天上掉馅饼”的美事,不能违法违纪。

假期也不要“贪睡”,要养成好的生活习惯,尤其不要忘了锻炼身体,这一点很重要。

假期一晃就过,要惜时如金哦。

祝假期开心快乐!

大连海事大学

曲建武老师