当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

医学院战“疫”群英谱||致敬“疫”线校友

【 发布日期:2020-03-04 】

医学院战“疫”群英谱||致敬“疫”线校友

 

近日,世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德说:“如果我感染了,我希望在中国治疗。”这句话火了!它传递的是国际社会对中国全民战“疫”的高度肯定,不仅让无数华夏儿女感到祖国母亲的伟大更让大家切实感受到了作为中国人的幸福!

 

刚结束中国考察行程的考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德在世界卫  生组织(WHO)在日内瓦召开发布会,感叹:“如果我感染了,我希望在中国治疗。”

24小时完成“歌诗达赛琳娜号”邮轮4800人的分流隔离,堪称教科书般的处理方式;7天分离出毒株,马上向国际公开,以便别的国家可以根据我们提供的基本数据研制它的疫苗或其他抗病毒药;10天建立一个野战医院,全力收治患者;口罩一个月产能增加70倍,为全国人民防护做保障;截至目前4万多医务人员驰援湖北;作为疫情核心区,武汉市新冠肺炎收治床位从5000多张增加到23000张,16家方舱医院目前开放床位13000多张,实现了“床等人”;全国各地捐赠的蔬菜、水果、肉类食品等源源不断地输入湖北;湖北人尤其是武汉人自觉隔离在家,小区齐唱国歌互相鼓劲,等等。

疫情期间,让我们感动的瞬间、鼓舞的场景、感人的事迹数不胜数,这些都是党和国家的领导力、组织力、号召力、战斗力生动体现。当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,取得的成绩世界瞩目,而这些成绩的取得无疑离不开各行各业的最美“逆行者”。

美国前国务卿亨利·基辛格曾在《论中国》一书中明确指出:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”其实,这些勇敢的人就是中国的脊梁,在疫情中他们就是钟南山院士那样的国之侠士、最美“逆行者”。今天,我们就一起走近医学院涌现出的一批校友“逆行者”,了解他们的故事,向英雄的战“疫”者们致敬!

一、商城县双椿铺镇中心卫生院业务副院长姜春辉校友:初心如磐、使命在肩,连续奋战在抗“疫”最前线。

姜春辉,男,36岁,中共党员,08届临床医学专业毕业生,外科主治医师,系商城县第十三届党代表、商城县第十五届人大代表、商城县首届十佳医师、信阳市优秀全科医师。

1月22日下午,双椿铺镇召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会,吹响了新冠肺炎疫情防控阻击战的号角,也开启了姜春辉连续奋战的序幕。

作为双椿铺镇中心卫生院的业务副院长,他积极向院方申请担任医院防控救治领导小组组长,获得院方批准。“疫情防控是一个系统工程,医院不仅要设发热门诊,还要设观察隔离病区,配套相关设备设施和防控物质”该院院长严浩说,“各项准备工作姜春辉考虑的很周到,一天就准备到位了。”

眼看疫情越来越严重,商城县确诊病例不断增加,姜春辉认为县人民医院疑似病人隔离病区压力一定很大,他应该到那儿去。1月27日,姜春辉同志郑重地向县卫生局和县医院递交了《请战书》,要求到县人民医院隔离病区一线工作。姜春辉主动请战,得到了上级部门的批准,安排他2月11日到县人民医院疑似病人隔离病区上班,对他来说总算如愿以偿了。姜春辉在疑似病人隔离病区每天要面对26人。“在隔离病区最苦最累就是全部武装穿防护服、戴护目镜在隔离病区检查病人身体。”姜春辉说,“为了节省防护服,每天连续工作达7小时,不可以喝水,不可以去卫生间。”

(图为姜春辉在隔离病区为病人检查身体。)

在疑似病人隔离病区,医护人员每检查一次病人需要1小时,出来后衣服全部湿透。同时,两个隔离病区没有家属陪同,医护人员还要充当病人家属的角色,全程护理。姜春辉说“我们都把病人视为亲人,耐心细致地保护好他们。”

通过姜春辉和同事们的共同努力,一部分疑似病人被排查确诊,一部分疑似病人被治愈出院。这对白衣天使们来说,应该很欣慰,付出有了回报——救了人命呀!

姜春辉虽然冲在战“疫”一线,但是他仍觉得自己做的还不够。2月27日夜晚,他又委托双椿铺镇党委副书记姚滚同志向党组织交了1000元的疫情防控特殊党费。

二、漯河市召陵区人民医院徐明会校友:坚守“疫”线,绽放青春。

徐明会,临床医学12级10.11.12班毕业生,在校期间一直担任副班长一职,工作上尽心尽责,是同学老师们眼中的好学生。2015年专升本考入新乡医学院三全学院,2018年七月,刚毕业一周,就顺利进入漯河市召陵区人民医院工作。

今年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,90后女孩徐明会毫不退缩、主动请缨,毅然奔向了这场没有硝烟的战场。召陵区人民医院建立了预检分诊点,她被安排进预检分诊开展值班工作。她说自己还没结婚,没有孩子,没有太多顾虑和担心,有种强烈的使命感让她必须投入到这场战“疫”中。

(图为徐明会在忙完一上午的预检工作后与同事互相鼓劲。)

当得知医院防护物资告急时。徐明会急忙联系远在南非工作的姐姐,向她讲述了国内疫情的情况,希望她能帮忙购买防护用品,在抗击疫情中,尽一份自己的力量。姐姐听后深受感动,在中国驻南非大使馆的帮助下积极联系供应商、购买物资。没多久,在一道道海关的审核下,姐姐购买的1500个N95口罩和4000个医用口罩从南半球“飞”到了召陵区人民医院,解了医护人员燃眉之急。

1月24日(大年三十)至今,90后医生徐明会,一个多月都没有回过家,她从没有叫过苦、叫过累,始终坚守战“疫”一线,绽放青春!

三、驻马店市正阳县汝南埠镇岳城卫生院防保站站长李明:医者仁心勇担当,白衣夫妇齐上阵。

李明,医学院临床07级1.2班毕业生,2010届河南省优秀应届毕业大学生。2012年在老家正阳县岳城卫生院上班,李明的妻子是正阳县人民医院的一名护士。

(图为李明正在进行发热病人的接诊工作。)

在这场抗击新型冠状病毒肺炎战役中,夫妇二人迎难而上,冲锋在战“疫”最前线。在联防联控新型冠状病毒肺炎的道路上,他们舍小家顾大家,放弃陪伴1岁半的女儿,主动请战,大年以来一直奋斗在一线,把危险留给了自己,他们医者仁心,给人们带来了最坚定、最温暖的信心和力量。

四、平顶山市宝丰县观音堂卫生院副院长杨明星:失约的“大龄青年”,何以收获“芳心”?

杨明星,中共党员,13级临床456班毕业生。2017年,杨明星入职观音堂林站卫生院,已经30岁的他,在村子里已经算是大龄的剩男,年近60的父母对他的婚事更是心急如焚。前阶段早已在亲戚的帮助下安排了相亲,可因工作的原因已经爽约了姑娘一次,想着过年的时候,单位放假再约姑娘一次。可突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,面对来势汹汹的疫情,他自愿请战,主动要求上“疫”线,在自己的终身大事面前,他毅然决然地选择了抛下姑娘上“战场”,因为他清楚地知道,作为一名党员和基层医务工作者,疫情在哪里,人就要在哪里,不忘初心,责任在肩,这是一名党员的使命,也是一名医务工作者的职责。

“我是党员,我先来!”这句话在战“疫”上的口头禅。疫情防控工作开展以来,不管是挂条幅、到“留观”人员家中喷洒消毒水、体温检测,还是在路口“卡点”值守,哪里有需要,哪里就有他勤奋硬朗的杨明星,被大家亲切地称呼为“杨石头”。

(图为杨明星到“留观”人员家中喷洒消毒水。)

“杨石头”的坚守、负责,成为了当地的一个响亮的名号,他也被评为全县疫情防控一线优秀干部,而这些事迹也传到了被她爽约的姑娘耳中,姑娘也因“杨石头”的坚守所感动,当即表示理解,并主动托媒人传话,让“杨石头”保重身体,安心战“疫”,等待着他凯旋归来。

五、慷慨解囊,鼎力相助,用行动体现社会责任、凸现大爱情怀的热心人朱志威、陈本畅。

朱志威,10级临床医学101112班毕业生,是河南省优秀毕业生获得者,毕业后创立中天教育科技有限公司,主营医考,现任驻马店市青年商会理事、驻马店市驿城区绿农种植合作社社长等。作为青年企业家,在疫情蔓延以来,朱志威秉承大义、回馈社会,先后三次向一线医护人员和卡点工作人员捐赠物质,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了一份实实在在的力量,其善举也得到了驻马店广视网、共青团驿城区委、共青团汝南县委等官方微信平台的报道。

(图为朱志威向罗店镇杨楼村卡点执勤人员送物质。)

陈本畅,13级临床456班毕业生。陈本畅在得知固始县人民医院缺少医用防护物质后,便第一时间寻找物质,为前线医护人员送去了防护物质。

 

“沧海横流,方显英雄本色”。在这场严峻斗争中,医学院涌现出了许多优秀校友。他们有的冲锋在前、救死扶伤有的积极参与志愿服务,真诚奉献、不辞辛劳;有的秉承大爱、守望相助,自觉为战疫奉献出一片爱尽一份心我们为你们点赞,向你们致敬、向你们学习!

一人力薄,万人力坚。面对复杂的疫情,我们坚信,只要大家同舟共济、万众一心团结一致携手前进,我们一定会尽快战胜疫情打赢打好这场疫情阻击战、人民战争!我们也始终坚信未来可期,人间值得!就让我们一起与祖国母亲一起再接再厉,一起共克时艰,奋勇向前吧!