党建动态

当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态

微党课(二)|医学院“冬奥思政课”云端开讲了!

发布日期:2022-04-15             点击:

微党课(二)|医学院“冬奥思政课”云端开讲了!

2022北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,为了充分利用好北京冬奥会的育人价值,在教书育人中赓续伟大建党精神,坚持真理、坚守理想,做到讲党性、方向正、旗帜明。医学院学工党支部推出了系列微党课《读懂冬奥会背后的中国精神》。

本次微党课由组织委员宋久盘老师宣讲,他分别从十个方面解读北京冬奥会,挖掘体育精神中孕育的爱国主义、集体主义、艰苦奋斗、自强不息、奋力拼搏的精神风貌,将奥林匹克文化的精神内涵以及更高、更快、更强的现代竞技追求同青年的远大理想和崇高信念结合起来,使广大青年学子在优秀运动员的奥运故事中,更深刻地感悟党团结带领中国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程;用奥运精神的鲜活案例培育青年大学生敢于拼搏的优秀品质,加深青年大学生胸怀祖国的爱国情怀;通过传播2022冬奥会倡导的低碳、绿色、环保和可持续的山青地绿天蓝理念,培养大学生贯彻绿色发展理念,践行绿色低碳行为等。

“冬奥思政课”以视频直播的形式展开,同学们积极热烈地交流自己的观看感悟。通过观看此次奥运思政课,同学们纷纷表示,要坚定地弘扬和延续自强不息的中华民族精神,要更加坚定地努力学习,为中华民族伟大复兴而勤奋读书。

同学感悟

冬奥会的胜利举办带动了中国的健身事业,也丰富了学生们的体育活动。因为健康的身体是学习的根本,所以我们这些当代大学生应当加强体育锻炼,有好的体魄未来才能更好地建设国家,为国家的发展贡献出自己的一份力量。这次我上了以冬奥为主题的微党课,老师和我们讲了“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”我深刻意识到体育事业的发展和人民的身体健康是实现中国梦的基石,冬奥获得的傲人成绩也为实现中华民族的伟大复兴提供了强大的精神力量,而我们作为当代大学生应一马当先,积极的加入到体育强国的建设中来。

——20级临床一班党员发展对象李强

2022年4月2日,第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京开幕,而北京正式成为全球第一个“双奥之城”。在这场开幕式中,我看到中国人在以自己的方式展示着中国浪漫,就比如“浪漫的数字‘2’和‘4’”、“黄河之水”、“奥运五环”、美轮美奂的24节气、融合了各种中国元素的奥运会代表物“冰墩墩”和“雪容融”,每一帧画面都包含着中国的韵味。在这一刻,我深深的感受到了中国的强大,而在强大的祖国下人民安居乐业。“黄河之水天上来”、“燕山雪花大如席”视觉上的冲击与震撼,为世界展现中国的科技强大。通过此次党课会议,巩固了我对冬奥会的认知,更让我了解到了中国文化自信,从容的一面。

——20级中医一班党员发展对象袁鑫

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

每一枚奥运金牌沉甸的重量,都是奥运健儿数十年如一日的坚持和磨炼所铸就!我看到每一颗强烈的爱国心,看到每一名奥运健儿为了让属于中国的那一抹红色在赛场飘扬而奋斗!并且在谷爱凌的身上我看到了很多的闪光点,坚持、勇敢、自信、爱国,这些闪光点正是我们当代大学生所需要学习的。吾辈当自强,作为新一代青年,应心系祖国,关爱社会,每一次假期的到来我都会努力投身于志愿服务活动中,尽我微小的力量为社会做一丝贡献,我相信只要当代大学生拥有运动健儿拼搏的精神,努力投身社会中去,终将会成为有着过硬本领和高尚品格的接班人。

——20级临床四班党员发展对象李如

全球疫情爆发,影响了人们的生活,但未阻挡国内外运动员对中国冬奥之旅的期待,而这场“蓄谋已久”的冬奥准备,让全世界领略到中国文化的底蕴与中国人民的热情。在这场冬奥之旅里,北京冬奥会运用多种黑科技为外国人展现了中国独特的科技与浪漫的结合体,如“永不熄灭的火炬”等,让观众有了更好的观影体验。24届北京冬奥会开幕式,每一个精心设计的细节,科技的使用,都使我震撼不已,通过这次党课的学习让我更加了解到了祖国繁荣富强,无疑是世界性的进步,中国奥运健儿的拼搏精神是我们学习的榜样,在今后的学习中,我会努力巩固基础知识,去发掘更多书本中的科学,并努力运用到生活当中,为社会的发展提供一份我的力量!发光的不是梦想,而是有梦想的我们,这也正是我们当代学生必不可少的精神和勇于不断挑战自我、战胜自我的勇气!

——20级临床二班入党积极分子余凤洁

通过此次冬奥思政例会,让同学们明白学习永远在路上,要持续的学习,严格要求自己,在学习中不断增强才干、提高本领,按照党员的义务严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,努力成为医学院最鲜明的旗帜。

友情链接 / Link

信阳职业技术学院医学院,地址:河南信阳市羊山新区24大街,电话:0376-6280233,6506356  6280175邮编:464000
email:jxyxy@xyvtc.edu.cn  copyright(c) 2007-2010 all reserved.