尚学,乐学,善学!党委书记杨良新为医学院新生讲授专题思政课

发布日期:2021-12-02             点击:

尚学,乐学,善学!党委书记杨良新为医学院新生讲授专题思政课

学校党委书记杨良新为医学院21级中医二班新生讲授专题思政课

11月30日下午,学校党委书记杨良新以《依靠学习 逐梦远航》为题为21级中医二班全体新生讲授专题思政课。

“广大青年既是追梦者,也是圆梦人……梦想只能依靠学习实现”,杨书记语重心长地对同学们说道,他强调,学习力是人生的核心竞争力,同学们要不断提升学习力,依靠学习,做新时代的追梦人、圆梦人。

杨书记就如何提高学习力提出三点要求:一要尚学。尚学是提高能力素质、承担党和国家事业重托、实现中华民族伟大复兴的迫切需要,希望同学们践行热爱学习、努力学习的新风尚。二要乐学。希望同学们把学习作为立身之本,做到立身必学、出彩必学;把学习作为社会责任,做到肩负责任使命要学、建设技能社会要学;把学习作为精神追求,做到学以立志,学以提升。三要善学。做到善择,精选学习内容,多读好书;做到善思,善于运用科学思维方式,在学习中养成独立思考的习惯,达到学思相兼学思融合;做到善用,明确“用”是学习的最终目的、重要途径、检验标尺,达到学以致用、用以促学、学用相长,在学习中培养见识、提高本领。

杨书记在授课中还结合自身经历,向大家讲述了今日良好的学习环境来之不易,勉励大家要把学习作为一份社会责任,在报答父母养育之恩的同时也要感恩社会,努力成长为有责任、有担当、有理想、有抱负的新时代青年,努力为校争光,为国争辉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

杨书记的整堂思政课引经据典、内容丰富,既有理论阐述又有生动事例,具有很强的思想性和指导性,使同学们增长了知识、开阔了眼界、提升了境界,受到了洗礼。专题思政课结束后,大家纷纷表示,要不负青春韶华,不负时代使命,刻苦学习,用奋斗铸就青春最亮丽的底色,努力投身健康中国事业,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

医学院党总支书记章涵:聆听完杨书记的专题思政课,受益匪浅。当前,我们正意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇前进。伟大梦想的实现必然需要人才支撑。作为教育工作者,使命光荣、责任重大。而要真正肩负起为党育人、为国育才的时代重任,就必须要有过硬的学习能力,必须做到尚学、乐学、善学,依靠学习不断提高自身育人能力和水平,进而为国家培养出堪当民族复兴大任的时代新人。

医学院21级中医二班辅导员吕红春:杨书记的讲话振奋人心,给莘莘学子指明了逐梦的方向,只有通过不断的学习,才能到达梦想的彼岸。杨书记通过丰富的事例,告诉我们要尚学、乐学、善学。作为21级中医二班的班主任,肩负着培养优秀中医人才的责任和使命,我也要依靠学习,创新工作方式方法,提升工作能力,尽我所能服务好学生,培养更多优秀的中医学人才,为党和人民交一份满意的答卷!

王安轶(潢川县)

医学院21级中医二班

听完杨书记的授课,作为一名大一新生,我深有感触。刚入大学,我心中带着激动与兴奋,但亦有茫然与彷徨,这大学三年该怎么走,向哪走?而杨书记娓娓道来的讲授点醒了我,犹如黑夜中的一盏明灯,给我指明了未来的方向。只有祟尚学习的人才能学有所长,学有所用,最终达到学有所成。但只“尚学”是远远不够的,再崇拜仰望都不如行动来的重要、实在,我们更需要做到“乐学"!在杨书记的讲授中,我认为最重要的便是“乐学",人只有喜欢、热爱做一件事,才会努力,尽力将它做到最好,学习亦是如此。作为未来救死扶伤、悬壶济世的医者,我更应严格要求自己,不负杨书记苦心教诲,努力学习、奋发图强,让青春不留遗憾,做一名合格的医者。

符耀龙(洛阳市)

医学院21级中医二班

《诫子书》里曾言:非学无以广才,非志无以成学。杨书记以此寄语青年一代要尚学、乐学、善学。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习一途,虽无捷径,却有方法,青年对待学习要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,珍惜时光,不负韶华,勇担家国重担,学以致用,服务国家,奉献社会,将个人小我融入到祖国的大我中,在努力拼搏中实现自我价值。

崔燕飞(安徽省)

医学院21级中医二班

聆听了杨书记两个小时的授课,体会和收获颇多,特别是作为一名医学生,深感学习的重要性和时间的紧迫性。找到适合自己的学习方法,提高学习效率对我们来说特别重要,为此青年一代要珍惜时间,勤奋学习。杨书记特别提到如何去学习,讲了一些他有深刻体会的学习方法,要尚学、乐学、善学,把学习当成一件快乐有意义的事情去做。最后,杨书记教导我们,要把学习当做一件终生的事去做,在学习中实现自己的梦想,做一个有社会担当的人。

医学院新媒体中心

2021年12月2日